Сервисы

Почтовый индекс:

  • 143300

Телефонный код:

  • +7 (49634)

Первое упоминание:

  • 1328 г. Духовная грамота Ивана Калиты

Население:

  • 152,4 тыс. человек
  • 81,3% проживает в городах и поселках городского типа
  • 63,9% людей трудоспособного возраста
  • 24,7% занято в различных отраслях экономики
  • 65,1% в сфере материального производства
  • 34,98% в непроизводственной сфере

Территория:

  • 154,7 тыс. га
  • 83 км протяженность района с северо-востока на юго-запад
  • 2,7 млн. кв. м. жилой фонд
  • 75,2 тыс. га лесного массива
  • 102430 га земельных угодий, в т.ч. земли сельскохозяйственного назначения

Города:

  • Наро-Фоминск
  • Верея
  • Апрелевка

Образование:

  • 41 средних школ (17239 учащихся)
  • 8 филиалов ВУЗов (более 2000 студентов)
  • всего 94 МОУ
  • 37 муниципальных учреждений дошкольного образования
  • 29 общеобразовательных школ, в том числе 1 вечерняя (сменная)
  • 2 коррекционных учреждения
  • 6 учреждений дополнительного образования
  • Софьинский детский дом
  • учреждения дополнительного профессионального образования ( повышения квалификации) специалистов "Учебно-методический центр"

Промышленность:

  • 37 крупных и средних предприятий, занято 7,7 тыс. человек
  • более 100 малых предприятий

Бизнес:

  • более 791 организаций
  • около 5000 ПБОЮЛов
  • занято 24% от общего числа

Малое предпринимательство:

  • 1324 субъекта малого и среднего предпринимательства
  • 4839 индивидуальных предпринимателей
  • занято 24% от общего числа
История Наро-Фоминска -> Об истории Наро-фоминска и района

Монастыри

Первое упоминание о Спасском монастыре восходит к 1631 г., когда его настоятелем был отец Антоний. В 1667-79 гг. в мужском монастыре возводится церковь Входа Господня в Иерусалим. В начале XVIII в. монастырь пришел в ветхость, а в 1764 г. был упразднен. Входоиерусалимская церковь стала приходской.

В 1826 г. отец Зосима Верховский основывает в Верейском уезде обитель, получившую название "Зосимовой пустыни". Зосима, в миру Захарий, принадлежал к древнему дворянскому роду Смоленской губернии, известному с 1620 г. Среди 20 сестер, прибывших вместе со старцем в Верейский уезд, были две его племянницы - монахини Вера и Маргарита. Старца и сестер приютила Мария Семеновна Бахметова. Она предложила им свой дом на мызе в 60-ти верстах от столицы. Днем основания пустыни можно считать 20 ноября 1826 года, когда на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы сестры из дома благодетельницы перешли жить в новые кельи. Здесь, в глухих лесах началась трудная подвижническая жизнь. Утрени, вечерни, поклонные келейные правила исполнялись неотложно; а в зимние длинные вечера чтение и переписывание "святых духовных книг и рукоделия были их занятием".

Старец Зосима был очень трудолюбив. В лесу, в 5 верстах от обители, он построил маленькую келью и вырыл колодец. В колодце вода, как полагали люди, обладала целебными свойствами. В последствии обнаружились свидетельства "исцеления людей водой из этого колодца, и была там поставлена часовня".

Старец Зосима умер на 67 году жизни в день праздника иконы "Пресвятой Богородицы Всех скорбящих радости" 24 октября 1833 г. Перед смертью он страдал от сильных болей, но переносил свои страдания с кротостью и терпением. Его хоронили на шестой день, и все присутствующие были поражены благолепным его видом, в течение шести суток лицо его нисколько не изменилось, и он лежал в гробу, словно уснувший праведник". В 1838 г. над гробом старца был, воздвигнут каменный храм во имя Пресвятой Троицы.

После смерти старца, обитель возглавила его племянница - монахиня Вера. Мария Семеновна Бахметова пожертвовала землю для общины и оформила ее еще в 1827 г. на имя племянниц отца Зосимы. Последние годы своей жизни она не покидала пустыни. Здесь она и скончалась 13 декабря 1839 года и была похоронена в Троицкой церкви под жертвенником южного придела. Помощь обители оказывали люди разных сословий от купцов до царственных особ. Ктиторами обители были купцы Лепешкины. Семен Логгинович Лепешкин, еще при жизни старца Зосимы, обеспечивал сестер всем необходимым. В 1841 г. он купил огороды в пользу обители. На деньги Лепешкина в обители построили несколько каменных корпусов, ограду с угловыми башенками, амбары и колокольню. Жертвовали на пустынь также купцы Самгины, Пахомовы, Крапивенцовы, крестьянин Камыгин, дворянка Н. Д. Войекова, И. И. Верховский и другие.

Опекала обитель и грузинская царица Тамара, которую, как гласит житие, старец Зосима "будучи еще в живых, исцелил от смертной болезни". По ее прошению в 1841 г. обитель была утверждена Синодом на правах общежития.

К 1855 году соборный Троицкий храм был расширен двумя приделами и освящен. В 1877 г. архимандрит Пимен посетил обитель по своей должности благочинного и оставил воспоминания об этом храме: "Соборный храм посередине монастыря, каменный, трехпрестольный, весьма благолепный, как снаружи, так и внутри".

С давних пор в соседнем селении Рыжкове, в часовне, находилась чудотворная икона "Божией Матери Одигитрии", которую крестьяне, во время нашествия французов в 1812 г., скрывали в чаще леса, на месте будущей обители. 27 июля 1852 года эта икона была перенесена крестным ходом в новый храм во имя Одигитрии, специально для нее построенный над западными воротами ограды. Так сбылись слова акафиста, который любил и часто повторял отец Зосима: "Стена еси девам, Богородице Дево, и всем к тебе прибегающим". Полагают, что икона хранила обитель от напастей. Когда горели окрестные леса и шесть недель полыхал пожар, ветер ни разу не подул в сторону обители.

В 1856 году обитель была преобразована в монастырь. "Митрополит Московский Филарет сам совершал литургию в день этого духовного торжества. В 1857 году в монастыре возводится храм во имя Рождества Иоанна Предтечи.

После смерти Веры Верховской в 1869 г., игуменьей стала мать Афанасия - в миру Наталия Григорьевна Кочалова, из дворян Калужской губернии. Мать Афанасия была очень деятельна; за отчитывание больных и поминовение неимущих она платила священнику из своих денег. Матушка заботилась о страждущих, подавала бедным и уговаривала старообрядцев принять православие. Она завела лошадей, коров, разбиралась во всех монастырских нуждах: "до последнего своего воздыхания, добрейшая мать Афанасия заботилась о своих духовных чадах".

Похоронили матушку в склепе, за церковью, с правой стороны. Через три года после ее смерти одна монахиня ночью видела свет над ее могилой.

Третьей игуменьей с 1881 года была внучатая племянница старца Зосимы - мать Магдалина, в миру Мария Ивановна Верховская. Мать Магдалина старалась оградить монастырь от мирского шума и приобрела в окрестности лесные и пахотные угодья. Правление ее монастырем было тихое и безмятежное. Матушка Магдалина любила церковное пение и приглашала в монастырь учителей музыки. Второй ее привязанностью были книги. После ее смерти в обители осталась богатая библиотека духовно-нравственного содержания. Матушка умерла 27 ноября 1901 г. на 67 году жизни.

После смерти матери Магдалины, монахини пригласили монахиню Софью из Московского Ивановского монастыря игуменствовать в их монастырь. При матушке Софье, в миру Марии Никандровны Быковой, монастырь процветал.

В 1908 г. в монастыре было 30 монахинь и 246 послушниц. Обители принадлежало 618 десятин земли. При монастыре был странноприимный дом, богадельня и больница для сестер обители. "В день святой Троицы и 28 июля совершались крестные ходы вокруг монастыря". В странноприимном доме питали всех богомольцев, приходивших к святыням обители; больница и богадельня содержались на средства монастыря. Значительные суммы тратились на помощь неимущим крестьянам и милостыню нищим. При монастыре был песцовый завод, начало которому положили несколько песцов, привезенных из Сибири по просьбе отца Зосимы. Монахини употребляли пух, собираемый дважды в год, на вязание варежек, косынок и шарфов. Завод составлял для обители доходную статью, принося ей ежегодно 600 рублей и более.

С появлением в начале ХХ века железнодорожной станции "Зосимова пустынь" до обители проложили грунтовую дорогу длиной в шесть верст.

После революции 1917 года монастырь попал в тяжелое материальное положение. Монахини и послушницы голодали. Матушка Софья была тяжело больна и не могла справиться с трудностями. Новой игуменьей в 1920 г. была избрана матушка Афанасия, в миру Александра Васильевна Лепешкина. Став игуменьей, матушка Афанасия пошла по пути создания сельскохозяйственной артели. Это был единственный шанс выжить. Инструктор А. Котов, проводивший ревизию состояния дел в монастыре осенью 1922 года, писал в земельный отдел исполкома Московского губернского Совета: "У членов артели общий стол и общие работы. Заработки от отхожего промысла сдаются в общую кассу. Качество труда и интенсивность не учитываются. Каждый работает столько, сколько может. Степень коллективности самая высокая".

Артель просуществовала лишь восемь лет. Голод и холод резко подорвали здоровье игуменьи. С 1925 года матушку лечил врач Петровской больницы Михаил Михайлович Мелентьев. Он оставил свои воспоминания о монастыре тех дней: "Наконец показались башни и белые стены монастыря. Подъехали к святым воротам. Монастырский двор-кладбище был необширен, тих и пустынен. В центре стоял небольшой белый храм, окруженный могильными крестами, кое-где с горящими лампадами.: В корпусе стоял какой-то давний, уютный запах древней мебели, печеного хлеба, ладана. Тикали часы, и стояла ничем не нарушаемая тишина".

Доктор был очарован матушкой-игуменьей: "Я увидел на белоснежной постели, у чудесного ковра на стене, красавицу игуменью в белом апостольнике, большеглазую, черноокую, не молодую, но и не старую, нет, а очень моложавую, с прекрасным цветом лица". Почти до самой кончины матушки Мелентьев заботился о ее здоровье и часто бывал на утренних и вечерних службах. В те дни матушке Афанасии приходилось опекать 300 человек сестер, в том числе 60 беспомощных старух.

В 1928 году в монастыре осталось 150 насельниц. К концу этого года артель была расформирована и многие монахини сосланы. Игуменью переселили в Алабино с двумя соратницами. 25 мая 1931 года матушка Афанасия и послушница Дуня были арестованы. Во время допроса матушка Афанасия держалась стойко. Это подтверждает ее заключительная фраза в протоколе допроса: "Во время пребывания моего в монастыре я крепко была предана Богу и так же предана в настоящее время и готова за Бога и Христа жизнь положить. Больше показать ничего не могу". Постановлением Тройки ОГПУ МО от 10 июня 1931 года по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация) Афанасия Лепешкина и Евдокия Бучинева были осуждены на заключение в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет, с заменой высылкой в Казахстан на тот же срок. В ссылку направлялись этапом. Произошло это в первый день праздника Троицы. По прибытии в Казахстан матушка Афанасия умерла. На следующий день умерла Дуня. Похоронили их в одной могиле.

13 декабря 1993 года Лепешкина Александра Васильевна и Бучинева Евдокия Тимофеевна были реабилитированы. В 2000 г. обеих внесли в список новомучеников Наро-Фоминского благочиния и прославили на юбилейном Архиерейском соборе.

В 30-е годы были репрессированы и монастырские священники отец Михаил и отец Димитрий.

На территории монастыря разместился инвалидный дом и клуб "Смычка". Погибли книги, иконы, колокола, разорено монастырское хозяйство. Были разрушены до основания Святые ворота с храмом иконы "Божьей матери Одигитрии". В колокольне устроили водонапорную башню. Главный собор обители - Троицкий превратили в клуб. Мощи старца Зосимы были вынесены из собора и перезахоронены на монастырском кладбище, "которое во времена размещения в монастыре пионерского лагеря превратили в место отдыха". В 1941-1943 гг. в храме находился госпиталь.

С 1968 по 1998 гг. на территории монастыря разместился пионерский лагерь "Бекасово" Управления Московского метрополитена.

В 1998 г. исполнилось 230 лет со дня рождения Зосимы Верховского. С этого года началось возрождение обители.

В ноябре 1999 г. здесь открывают подворье Новодевичьего монастыря. Настоятельницей подворья Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря была назначена монахиня Елена, в миру Конькова Татьяна Александровна.

6 ноября 1999 г., в день памяти схимонаха Зосимы, благочинный монастырей преосвященный Тихон совершил здесь первую Божественную литургию. С этого дня при содействии администрации района началось возрождение обители.

7 марта 2000 г. Священный Синод Русской православной церкви постановил: "Открыть Троице-Одигитриевскую Зосимову пустынь, преобразовав ее из ныне существующего подворья и назначить настоятельницей монахиню Елену (Конькову) с возложением наперсного креста - по должности".

Сейчас в монастыре полным ходом идут реставрационные работы в Троицком соборе, храме Рождества Иоанна Предтечи, восстанавливается колокольня.

Игуменья Новодевичьего монастыря матушка Серафима (Чичагова), побывав в Зосимовой пустыне, отметила: "Хорошее, несмотря на многие утраты, состояние основных построек и доброжелательное отношение, и помощь со стороны местных властей".

В 2000 г. произошла канонизация отца Зосимы как местночтимого святого угодника. Его мощи торжественно были перезахоронены в Троицком соборе.

В 2003 г. обитель вновь обрела голос. 26 января над Троице - Одигитриевской обителью поплыл колокольный звон. Впервые за восемь десятков лет.

В XIX в. в Зосимову пустынь охотно приезжали паломники: поклониться местным святыням, помолиться у чудодейственной иконы, испить воды из святого колодца. Сегодня монастырь возрождается, восстанавливается его историко-архитектурный комплекс и хочется надеяться, что в скором времени паломники вновь будут приезжать поклониться святым местам.

Кроме монастырей в начале XX в. в Верейском уезде было основано православное общежитие при церкви Дмитрия Солунского.

При храме было устроено православное общежитие. В 1911 г. его преобразовали в женскую монашескую общину. Сергиево-Дубровская женская община занималась благотворительной деятельностью. Ее возглавляла монахиня Макария. В 1912 г. в "общине состояло 17 человек". В 1917 г. обитель вынуждена была объявить себя сельскохозяйственной коммуной, что "позволило просуществовать ей еще десять лет". В 1927 г. коммуна была расформирована, а монахини репрессированы. Церковь закрыли в 1939 г., последний священник храма отец Федор был расстрелян.

Возрождение храма началось в 1994 г. Усилиями районной и местной администрации, с помощью воинов-кантемировцев приведено в порядок здание храма и восстанавливается внутреннее убранство церкви, так же здесь планируется открытие новой монашеской обители.

Местная администрация помогает восстановлению монастыря и церквей, заботится о возрождении религиозного сознания. Более плачевна судьба подмосковных усадеб.


Об истории Наро-фоминска и района. Автор материалов: Орехова Инна Викторовна. Материал любезно предоставлен Информационно-развлекательным порталом Наро-Фоминского района