Сервисы

Почтовый индекс:

  • 143300

Телефонный код:

  • +7 (49634)

Первое упоминание:

  • 1328 г. Духовная грамота Ивана Калиты

Население:

  • 152,4 тыс. человек
  • 81,3% проживает в городах и поселках городского типа
  • 63,9% людей трудоспособного возраста
  • 24,7% занято в различных отраслях экономики
  • 65,1% в сфере материального производства
  • 34,98% в непроизводственной сфере

Территория:

  • 154,7 тыс. га
  • 83 км протяженность района с северо-востока на юго-запад
  • 2,7 млн. кв. м. жилой фонд
  • 75,2 тыс. га лесного массива
  • 102430 га земельных угодий, в т.ч. земли сельскохозяйственного назначения

Города:

  • Наро-Фоминск
  • Верея
  • Апрелевка

Образование:

  • 41 средних школ (17239 учащихся)
  • 8 филиалов ВУЗов (более 2000 студентов)
  • всего 94 МОУ
  • 37 муниципальных учреждений дошкольного образования
  • 29 общеобразовательных школ, в том числе 1 вечерняя (сменная)
  • 2 коррекционных учреждения
  • 6 учреждений дополнительного образования
  • Софьинский детский дом
  • учреждения дополнительного профессионального образования ( повышения квалификации) специалистов "Учебно-методический центр"

Промышленность:

  • 37 крупных и средних предприятий, занято 7,7 тыс. человек
  • более 100 малых предприятий

Бизнес:

  • более 791 организаций
  • около 5000 ПБОЮЛов
  • занято 24% от общего числа

Малое предпринимательство:

  • 1324 субъекта малого и среднего предпринимательства
  • 4839 индивидуальных предпринимателей
  • занято 24% от общего числа
История Наро-Фоминска -> На берегу Нары

История Наро-Фоминской земли. Исторические места

Наро-Фоминский край имеет немало памятных мест, связанных с историей нашей Родины, с именами деятелей науки и культуры. Вблизи станции Алабино (47 километров от Москвы) расположено село Петровское. В свое время земли этого села входили в вотчину Пафнутьево-Боровского монастыря. В 1706 году Петровское было пожаловано крупному русскому дипломату, сподвижнику Петра I - П. П. Шафирову. От Шафирова оно перешло к горнопромышленникам Демидовым. Усадьба Петровское была выстроена в 1770-1780 годах при Н. А. Демидове. Проект ансамбля усадьбы разработал талантливый зодчий М. Ф. Казаков. Он руководил и постройкой. Дом-усадьба Петровское является одним из лучших его произведений. Это редкий образец своеобразного архитектурного сооружения. Четыре флигеля подчеркивают единство замысла зодчего. Но бандиты-коммунисты не могли ценить и дорожить тем, что им не принадлежало, видимо не понимая значения слов "памятник архитектуры". По скудоумию властей усадьба была взорвана. Интересна по своей архитектуре и церковь с отдельно стоящей колокольней, построенной также М. Ф. Казаковым. В больнице села Петровского в 1892 году работала известный врач А. Г. Архангельская, хирург и окулист. А. Г. Архангельская после окончания Петербургской медико-хирургической академии приехала на работу в Петровское. Она превратила местную деревенскую амбулаторию в образцовую больницу. В Петровском сохранился домик, в котором жила А. Г. Архангельская. Вместе с ней работала и ее подруга - врач Е. М. Линтварева. Их хорошо знал А. П. Чехов. Он вместе с ними работал "на холере" в Серпуховском уезде Московской губернии в 1892 году. Подруги были друзьями семьи писателя. Скульптор А. Н. Златовратский выполнил бюст А. Г. Архангельской, который был установлен в библиотеке больницы, а сейчас находится в ее хирургическом отделении.

Между станциями Апрелевка и Алабино, в полутора километрах от поселка Кетрица, на правой стороне железной дороги, находилась дача писателя-народника Н. Н. Златовратского, здесь он писал свои книги о жизни пореформенной деревни. Наиболее известны его сочинения "Крестьяне-присяжные", "Устои", "Деревенские будни" и др.

В 5 километрах от города Апрелевки (42 километра от Москвы) раскинулось село Афинеево. Здесь около усадебной церкви, являющейся памятником архитектуры, на левом берегу Десны стоял дом - дача А. А. Бахрушина, мецената, основателя замечательного театрального музея в Москве. Бахрушин начал собирать материалы по истории русского национального театра в 90-х годах XIX века и в 1895 году выстроил в Москве специальный особняк для музея, который существует и сейчас. В 1918 году музею было присвоено имя Бахрушина, который был назначен его пожизненным директором.

Здесь же, в 2 километрах от станции Крекшино, в одноименной с ней деревне, жил в конце XIX и начале XX века В. Г. Чертков. В 1883 году Чертков познакомился с Л. Н. Толстым, в дальнейшем знакомство перешло в дружбу. Чертков стал последователем и помощником Л. Н. Толстого. В Крекшино Чертков находился в связи с запрещением проживать в Тульской губернии из-за политической неблагонадежности. Л. Н. Толстой дважды приезжал к Черткову в Крекшино (в 1887 и 1909 гг.) и подолгу жил у него. Здесь в 1909 году Толстым были написаны рассказы "Разговор с прохожим" и "Приезжий крестьянин", а также статьи "В чем главная задача учителя" и "Пора понять". Перед отъездом из Крекшина в 1909 году Толстой написал завещание, по которому все написанное им после 1 января 1881 года и все созданное до этого срока, но еще не напечатанное, не должно составлять ничьей частной собственности и подлежит передаче для редактирования и издания В. Г. Черткову. Удивительно, но желание Л. Н. Толстого было учтено советским правительством. При первом юбилейном издании произведений великого писателя в 1928 году В. Г. Чертков был назначен главным редактором.

Из литературных источников известно, что в Наро-Фоминске бывал известный русский живописец-баталист В. В. Верещагин. С 1889 по 1900 год он работал над серией полотен, посвященных Отечественной войне 1812 года. За 11 лет Верещагин создал 20 картин на эту тему. Одна из таких картин - "На этапе. Дурные вести из Франции" создавалась Верещагиным в селе Фоминском. К. Коничев в книге "Повесть о Верещагине" пишет: "...почти в каждой избе находились старики, которые много раз слыхали от отцов и дедов, как через Фоминское бежал Наполеон с московского пепелища. Верещагину показали в стороне от деревни старую, покосившуюся деревянную церковь, где Наполеон останавливался на ночлег и спал на своей походной кровати, позднее брошенной где-то им во время опасности и ставшей впоследствии экспонатом Московской Оружейной палаты. От стариков узнал Верещагин и о том, что "Наполеона строго охраняли и что он был очень злой". Чем было вызвано такое расположение духа "непобедимого" Бонапарта? "В этом селе до Наполеона дошли слухи о том, что в Париже генерал Малэ, освободившись из тюремного дома умалишенных, организовал против него заговор", - пишет К. Коничев. Во время пребывания Верещагина в Фоминском церковь села находилась в запустении. Ключи хранились у десятского, который и открыл ее для художника. "Верещагин представил в своем воображении Наполеона в здешней неуютной обстановке. Этот ветхий иконостас, эти угрюмые лики Святых видели его. И кажется, вот-вот он покинул церквушку, поспешил от наседающего с левого фланга Кутузова, преградившего путь отступления к Калуге...". Так родилась мысль писать картину "На этапе. Дурные вести из Франции". Верещагин работал над этюдом и отдельными зарисовками для будущей картины двое суток. Из Фоминского Верещагин поехал дальше на запад по пути отступления армии Наполеона. Он побывал в Боровске, оттуда поехал в Малоярославец, где Наполеон потерял в битве за город около 7 тысяч солдат и офицеров убитыми и чуть было не попал в плен к русским казакам. За две недели после выезда из Фоминского художник объехал все те места, где, погибая, таяла наполеоновская рать. Он побывал в Можайске, в Медыни и Юхнове, еще раз проехал через Бородинское поле, затем посетил Вязьму, Дорогобуж и Славков, отсюда добрался до Ельни.

В живописной местности на южной окраине Наро-Фоминска, на левом высоком берегу Нары стоит старый двухэтажный деревянный дом. Это бывшая усадьба Якунчиковых. Летом 1901 года на даче Якунчиковых гостил великий русский писатель А. П. Чехов, писавший здесь "Трех сестер". В июне-июле 1903 года Антон Павлович работал над пьесой "Вишневый сад". Обстановка усадьбы нашла свое отражение в пьесе, а часовенка, находившаяся в это время недалеко от дачи Якунчиковых, воспроизведена в декорациях ее второго действия. Писателя часто навещали артисты Художественного театра. Бывал у него и К. С. Станиславский. Пьеса "Вишневый сад" очень взволновала К. С. Станиславского, и он предложил тут же, на даче Якунчиковых, приступить к репетициям, тем более что рядом с дачей на берегу Нары был расположен большой цветущий вишневый сад, как бы служивший декорацией. Флигель, в котором жил А. П. Чехов, не сохранился до наших дней. Память о великом писателе А. П. Чехове живет и сейчас в сердцах наро-фоминцев. Они с гордостью вспоминают имя Антона Павловича.

В районе Наро-Фоминска писал свои замечательные этюды и картины живописец Игорь Эммануилович Грабарь. Грабарь, вернувшись из-за границы в Россию вместе с молодым художником С. А. Щербатовым - сыном князя А. А. Щербатова, с которым он подружился в Мюнхене во время учебы, в своих воспоминаниях писал: "Щербатов пригласил меня поехать с ним в имение его отца, Наро-Фоминское... я тем охотнее согласился, что мне смертельно хотелось побывать и пописать в средней полосе России. Мы приехали в августе (1901 г.) и отлично здесь устроились".

В 10 километрах от города Наро-Фоминска по шоссейной дороге на Верею расположено Литвиново. В Литвиново неоднократно приезжал в 1923 году Сергей Есенин. Здесь отдыхала детская балетная школа известной балерины Айседоры Дункан.


     "На юго-западе". История и описание Наро-Фоминского района Московской области с 1339 по 1945 годы, подготовлено по материалам Л.Г. Дробышевского "На берегу Нары", с изменениями и сокращениями, контакты и оформление А.О. Ваганова.