Сервисы

Почтовый индекс:

  • 143300

Телефонный код:

  • +7 (49634)

Первое упоминание:

  • 1328 г. Духовная грамота Ивана Калиты

Население:

  • 152,4 тыс. человек
  • 81,3% проживает в городах и поселках городского типа
  • 63,9% людей трудоспособного возраста
  • 24,7% занято в различных отраслях экономики
  • 65,1% в сфере материального производства
  • 34,98% в непроизводственной сфере

Территория:

  • 154,7 тыс. га
  • 83 км протяженность района с северо-востока на юго-запад
  • 2,7 млн. кв. м. жилой фонд
  • 75,2 тыс. га лесного массива
  • 102430 га земельных угодий, в т.ч. земли сельскохозяйственного назначения

Города:

  • Наро-Фоминск
  • Верея
  • Апрелевка

Образование:

  • 41 средних школ (17239 учащихся)
  • 8 филиалов ВУЗов (более 2000 студентов)
  • всего 94 МОУ
  • 37 муниципальных учреждений дошкольного образования
  • 29 общеобразовательных школ, в том числе 1 вечерняя (сменная)
  • 2 коррекционных учреждения
  • 6 учреждений дополнительного образования
  • Софьинский детский дом
  • учреждения дополнительного профессионального образования ( повышения квалификации) специалистов "Учебно-методический центр"

Промышленность:

  • 37 крупных и средних предприятий, занято 7,7 тыс. человек
  • более 100 малых предприятий

Бизнес:

  • более 791 организаций
  • около 5000 ПБОЮЛов
  • занято 24% от общего числа

Малое предпринимательство:

  • 1324 субъекта малого и среднего предпринимательства
  • 4839 индивидуальных предпринимателей
  • занято 24% от общего числа

Открытое письмо обманутых дольщиков посёлка Кокошкино Наро-Фоминского района

Открытое письмо обманутых дольщиков посёлка Кокошкино Наро-Фоминского района

Администрация Наро-Фоминского муниципального района весьма медленно раскачивалась в вопросе защиты более 2000 жителей Москвы и Подмосковья, инвестировавших свои личные средства не в строительство жилых домов, а, как оказалось, в развитие инфраструктуры региона.

На днях Россия вместе со всем миром в очередной раз "отметила" Всемирный день защиты прав потребителей. Но если во всём цивилизованном мире понятия "собственник", "частная собственность" это не пустые слова, то в России власти к ним продолжают относиться формально, как, впрочем, и к самому Дню. В демократической России нет одного из самых главных критериев демократии — уверенности граждан в том, что их собственность вдруг не станет чужой, что её защитят всей мощью закона, а не отберут.

Удивительные вещи продолжают твориться в нашем государстве. В то время как высшее руководство страны говорит о борьбе с коррупцией, об уважении к закону, "о преодолении правового нигилизма", солидные бизнес-структуры (кстати, совсем рядом с Кремлём), творили форменное беззаконие, а местные органы власти наблюдали за этим с полным безразличием. Автор этих строк столкнулся с тем, что администрация Наро-Фоминского муниципального района весьма медленно раскачивалась в вопросе защиты более 2000 жителей Москвы и Подмосковья, инвестировавших свои личные средства, как оказалось, не в строительство жилых домов, а, по сути, в развитие инфраструктуры региона — газопровод, энергоблок — стратегического объекта Подмосковья.

Начало мошенничества государственного масштаба…


25 мая 2001 года администрация Наро-Фоминского муниципального района заключила Государственный контракт № 49 с компанией "АИС — Архитектура Инженеринг Строительство" об инвестировании строительства микрорайона жилых многоэтажных домов. Говоря строго юридическим языком, стороны приняли на себя обязательства по возведению микрорайона многоэтажных жилых домов в посёлке Кокошкино Наро-Фоминского района Московской области.

Началось строительство.

2 июня 2004 года заключается Дополнительное соглашение № 39 к Государственному контракту, согласно которому все права и обязанности Исполнителя-Инвестора по ГК № 49 передаются от ООО "АИС — Архитектура Инжиниринг Строительство" к ООО "Управление капитального строительства-4". Замечу, что учредитель всех названных компаний, а также и "АИС-проект" одно и тоже лицо — господин Савельев В.В.

Компании "УКС-4" и "АИС-проект", выступая генеральными инвесторами, начали строительство этих домов, используя средства, привлечённые от соинвесторов — физических лиц, путём заключения с ними договоров об инвестировании строительства жилого дома (с указанием в качестве назначения платежа "инвестирование строительства конкретной квартиры с последующей её передачей в собственность соинвестору — физическому лицу" в определённые договором сроки).

Более 600 семей, более 2000 человек вложились в строительство данных домов.

Кстати, квартиры в доме 8 на ул. Труда (дом № 3) были проданы с нарушением требований Федерального закона от 30.12.2004 года № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". ООО "АИС-проект" ущемил права физических лиц и продал квартиры в указанном доме путём заключения с физическими лицами предварительных договоров купли-продажи.

Удивительно, но в период реализации Госконтракта администрация Наро-Фоминского муниципального района не выполняет свою часть обязательств по нему — не строит и не подводит коммуникации к строящимся домам.

УКС-4 и АИС-проект по собственной инициативе строит и оснащает объект — энергоблок мощностью, достаточной для обеспечения всего микрорайона. В проектной документации данный энергоблок не значился, следовательно, его строительство — это сугубо частная инициатива. А теперь, внимание! — денежные средства, на которые был возведён и оснащён энергоблок — это средства соинвесторов — физических лиц, покупателей квартир в домах 2 и 3. То есть в нарушение целевого назначения платежей, установленного договорами соинвестирования и предварительными договорами, в нарушение вообще законодательства РФ, ООО "УКС-4" и ООО "АИС-проект" потратили денежные средства физических лиц на постройку энергоблока стоимостью 12 млн долларов США, а также прокладку участка магистрального газопровода протяжённостью три км стоимостью более одного млн долларов США. Собственником энергоблока (учредитель ЗАО "Нара-Энерго") оказался тот же господин Савельев В.В.

Это средства, которые предназначались на строительство самих домов. Иначе как мошенничеством это не назовёшь. Вообще же, энергоблок (для тех, кто знаком со строительной отраслью) — это золотая жила. Вложенные миллионные инвестиции окупаются достаточно быстро. Что же касается газопровода, то якобы исходя из того, что газопровод имеет стратегическое значение для развития инфраструктуры всего посёлка Кокошкино, он был передан безвозмездно в собственность ГУП "Мособлгаз". Почему энергоблок и газопровод, которые построили на деньги людей, не становится их собственностью — это снова большой вопрос к власти.

Согласно заключённым договорам, срок окончания строительства дома по адресу: МО, пгт. Кокошкино, ул. Дзержинского, д. 2 (второй дом по генплану) — IV квартал 2004 года! — сегодня этот дом стоит недостроенным, но готов на 80%! Также стоит недостроенным дом по адресу: МО, Наро-Фоминский р-он, пгт. Кокошкино, ул. Труда, д. 8 (третий дом по генплану). Срок окончания строительства — II квартал 2007 года!

Люди не увидят ни жилья, ни вложенных денег


Итак, проходит время, деньги на достройку домов компании израсходованы не по назначению и с октября 2008 года строительные работы в домах 2 и 3 более не ведутся.

Видя инвестиционную привлекательность в застройке микрорайона в Кокошкино, на арене появляется ещё одно действующее лицо — инвестиционная группа "Русские фонды". Руководитель организации Бейрит К.А.

В феврале сего года выясняется, что все компании-застройщики: ООО "УКС-4", ООО "АИС-проект", а также сам энергоблок (ЗАО "Нара-энерго") по соглашению между Савельевым В.В. и Бейритом К.А. переходят в собственность последнего, точнее — назначенных им физических лиц.

01.02.2010 года по инициативе "Русских фондов" происходит смена руководства ООО "УКС-4", ООО "АИС-проект", ЗАО "Нара-Энерго". Генеральным директором ООО "УКС-4", ООО "АИС-проект" назначается Медведев В.Л., генеральным директором ЗАО "Нара-Энерго" — Шмельков С.С., которые являются действующими менеджерами не менее одиозной инновационной компании "Бизнес Лоция", специализирующейся на проведении процедур банкротства организаций. Данная компания сыграла когда-то серьёзную роль в раздербанивании активов нефтяной компании ЮКОС. Серьёзно работают ребята.

Их шаги по захвату недостроенных домов и энергоблока не заставили долго ждать: специалисты ИК "Бизнес Лоция" занялись "проведением внутреннего аудита финансового состояния компаний, выявлением и подтверждением действительности кредиторов, определением кредиторской задолженности, анализом и оценкой ситуации, наличием/отсутствием перспектив развития" — а на самом деле оформлением перехода пакета акций ЗАО "Нара-Энерго" от Савельева В.В. к ИГ "Русские фонды". Таким образом, напрашиваются параллели со ставшими привычными в России случаями неправомерного завладения чужим имуществом, проще — рейдерским захватом. В данном случае, имуществом простых людей, вложивших деньги в свои квартиры.

8 марта 2010 года ИГ "Русские фонды" на правах основного кредитора принимает решение о проведении процедуры банкротства домов соинвестров ООО "УКС-4", ООО "АИС-проект". Обратите внимание, никто из внешних кредиторов на банкротство данных организаций не подавал, потенциальный банкрот подал почему-то сам на себя! Есть ли в данных действиях логика? Очень даже есть, если поставить целью припереть людей к стенке: вынудить их или выплачивать на необсуждаемых условиях или пустить повторно в процессе конкурсного производства их ожидаемые по 3―4 года квартиры с молотка. Таким образом, имеет место как минимум незаконное и необоснованное навязывание воли с позиции финансовой силы — незаконные действия, предусмотренные ст. 179 УК РФ "Принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения", как максимум — управляемое, если не сказать прямее — преднамеренное банкротство домов!

В случае банкротства ООО "УКС-4" и ООО "АИС-проект" и реализации в процессе конкурсного производства домов №2 и №3, будут нарушены права более 600 семей, предусмотренные Конституцией РФ, ГК РФ, ФЗ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", ФЗ от 30.12.2004 № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". В результате люди будут лишены возможности получить в собственность законно приобретённые ими квартиры и не вернут себе даже те денежные средства, которые вносили 5―7 лет назад, не принимая уже во внимание процессы инфляции и суммы неустойки за просрочку исполнения обязательств по договорам соинвестирования и предварительным договорам купли-продажи.

Вот так быстро и безнаказанно некоторые дельцы зарабатывает свои быстрые деньги — попросту обделывая по-крупному свои делишки под носом у местных властей.

А где же Право, где Закон, о соблюдении которых так много говорят, где, в конце концов, Власть?

Администрация Наро-Фоминского района фактически бездействовала. Последнее обращение граждан за № 211109-1 от 21.11.2009 (вх. № в администрации Наро-Фоминского района — кол. 5236/2-14 от 01.12.2009), в нарушение требований Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" осталось без ответа.

Неоднократные коллективные обращения соинвесторов ― физических лиц в правительство МО и министерство строительного комплекса МО с просьбой, применив административный ресурс, прекратить незаконные действия ООО "УКС-4" и ООО "АИС-проект" по отношению к соинвесторам, взять проблемные объекты под особый контроль, обязать администрацию Наро-Фоминского района выполнить обязательства, принятые ранее по ГК № 49, остались фактически без ответов: правительство МО спускало обращения в министерство строительного комплекса МО, министерство строительного комплекса в свою очередь отписывалось, что "ситуация под контролем".

Круг замкнулся. Все ни при чём. Виноватых нет. Так было до последнего момента, пока в ситуацию не вмешались депутат ГД РФ — Хинштейн А.Е., губернатор МО Громов Б.В., заместитель председателя правительства МО Жидкин В.Ф. и и.о. министра строительства МО Перепелица П.С.

Бороться будем, а как иначе…


В настоящее время активными действиями членов правления ТСЖ "Сосны-2" и инициативной группой дома № 3 при непосредственном участии и поддержке депутата Государственной думы РФ Хинштейна А.Е. проблема долгостроя в Кокошкино Наро-Фоминского района получила определённую огласку, правительством МО объект был признан проблемным. Однако угроза банкротства домов и, как следствие, обман более 2000 человек, фактически оставление их на улице, остаётся реальной до настоящего момента.

Кстати, обманутые люди готовы закончить строительство домов за свой счёт, если свершится правосудие и недостроенные дома отдадут им в собственность.

Оказывается, деньги граждан можно запросто собрать, построить на них злотоносную жилу, оформить её на третьих лиц и не нести никакой ответственности…

***

Послесловие. После вмешательства правительства Подмосковья и депутата ГД дельцов поставили всё же на место…

На момент подготовки материала к публикации стало известно, что 17 марта 2010 года в правительстве МО состоялось расширенное совещание при участии заместителя председателя правительства МО Жидкина В.Ф., и.о. министра строительства МО Перепелицы П.С., заместителя министра строительства МО Чугунова А.А., депутата ГД РФ Хинштейна А.Е., начальника управления прокуратуры МО Малиновского М.Н., руководства главного управления региональной безопасности МО, Главного управления территориального строительства МО, управления контроля за долевым участием в строительстве, представителей межведомственной рабочей группы по пресечению ухода недобросовестных инвесторов от исполнения обязательств, генерального директора ООО "УКС-4", ООО "АИС-проект" Медведева В.Л., генерального директора ЗАО "Нара-Энерго" Шмелькова С.С., представителя ИГ "Русские фонды", правления ТСЖ и представителей инициативной группы.

В ходе совещания Александр Евсеевич Хинштейн и Владимир Фёдорович Жидкин поставили руководство "Русских фондов" в известность, что банкротить квартиры людей — идти на прямой конфликт с властью со всеми вытекающими отсюда последствиями. У "Русских фондов" выбор: или они отказываются от желания нагреть руки при банкротстве домов, или потеряют значительно больше… Поскольку процесс банкротства уже "Русскими фондами" инициирован, единственный выход — добровольная переуступка объектов незавершённого строительства (домов) ТСЖ. Г-н Шмельков С.С. от лица "Русских фондов" подтвердил готовность отдать дома людям. Председатель правления ТСЖ-2 Ибрагимов О.Б. на основании принятого 07.03.2010 Решения внеочередного общего собрания соинвесторов — членов ТСЖ подтвердил готовность принять дома и завершить строительство своими силами. Соинвесторы третьего дома должен будет сделать то же самое — принять свой дом, но сначала зарегистрировать юридическое лицо — некоммерческое партнёрство. Администрация Наро-Фоминского района должна будет взять на себя вопросы по подготовке всех наружных инженерных сетей, включая канализацию.

По вопросу о нецелевом использовании средств соинвесторов на строительство энергоблока мощностью, достаточной для энергообеспечения всего посёлка Кокошкино, министерство строительства МО (Перепелица П.С.) передал запрос в прокуратуру Московской области о проведении прокурорской проверки.

Таким образом,

1. В результате совещания поставлена точка в вопросе о банкротстве — дома будут переданы самим соинвесторам (ТСЖ) и их уже никто банкротить не будет.

2. Соинвесторам нужно готовиться к тому, чтобы достраивать свой дом самим. Сроки завершения строительства, суммы, необходимые на завершение работ, и качество строительных работ будут зависеть только от них!

3. Виновные в нецелевом использовании средств соинвесторов будут выявлены и привлечены к ответственности.

Ну что ж, хотелось бы, чтобы было именно так. Посмотрим…

Анатолий Ковалёв, обманутый дольщик, Частный Корреспондент