Сервисы

Почтовый индекс:

  • 143300

Телефонный код:

  • +7 (49634)

Первое упоминание:

  • 1328 г. Духовная грамота Ивана Калиты

Население:

  • 152,4 тыс. человек
  • 81,3% проживает в городах и поселках городского типа
  • 63,9% людей трудоспособного возраста
  • 24,7% занято в различных отраслях экономики
  • 65,1% в сфере материального производства
  • 34,98% в непроизводственной сфере

Территория:

  • 154,7 тыс. га
  • 83 км протяженность района с северо-востока на юго-запад
  • 2,7 млн. кв. м. жилой фонд
  • 75,2 тыс. га лесного массива
  • 102430 га земельных угодий, в т.ч. земли сельскохозяйственного назначения

Города:

  • Наро-Фоминск
  • Верея
  • Апрелевка

Образование:

  • 41 средних школ (17239 учащихся)
  • 8 филиалов ВУЗов (более 2000 студентов)
  • всего 94 МОУ
  • 37 муниципальных учреждений дошкольного образования
  • 29 общеобразовательных школ, в том числе 1 вечерняя (сменная)
  • 2 коррекционных учреждения
  • 6 учреждений дополнительного образования
  • Софьинский детский дом
  • учреждения дополнительного профессионального образования ( повышения квалификации) специалистов "Учебно-методический центр"

Промышленность:

  • 37 крупных и средних предприятий, занято 7,7 тыс. человек
  • более 100 малых предприятий

Бизнес:

  • более 791 организаций
  • около 5000 ПБОЮЛов
  • занято 24% от общего числа

Малое предпринимательство:

  • 1324 субъекта малого и среднего предпринимательства
  • 4839 индивидуальных предпринимателей
  • занято 24% от общего числа

Вместо квартир подмосковные дольщики получили газопровод и энергоблок

Вместо квартир подмосковные дольщики получили газопровод и энергоблок

Средства соинвесторов, вложившихся в строительство двух многоквартирных домов в Подмосковье, были истрачены на возведение газопровода и энергоблока. Недостроенные дома дольщиков в ближайшем будущем могут забрать кредиторы за долги основных инвесторов проекта.

В селе Кокошкине Наро-Фоминского района Московской области соинвесторы строительства двух многоквартирных домов — по улице Дзержинской, 2 и улице Труда, 8 — вкладывали свои деньги, по сути, в инфраструктуру. На их средства застройщик построил энергоблок и газопровод, которые оформлены на третьих лиц. После чего возводить дома стало не на что, и строительство остановилось. Дольщики готовы достраивать жилье на свои средства, но этому противится инвестор строительства. Об этом в социальной сети LiveCity написал Анатолий Ковалев, один из дольщиков.

Из сообщения Анатолия Ковалева: Более 2000 жителей Москвы и Подмосковья инвестировали свои личные средства, как оказалось, не в строительство жилых домов, а, по сути, в развитие инфраструктуры региона — газопровода, энергоблока. Обманутые люди готовы закончить строительство домов за свой собственный счет, если свершится правосудие и недостроенные дома отдадут им в собственность.

Как рассказал один из соинвесторов Анатолий Ковалев, два дома в поселке Кокошкино готовы на 80–85%. В одном из них создано ТСЖ "Сосны-2". "На сегодня здания под крышей, произведено остекление секций, везде возведен монолит, который обложен кирпичом,— рассказал GZT.RU Орест Ибрагимов, председатель ТСЖ "Сосны-2“.— Нужна подводка инженерных сетей. Наши дома не строятся с 2008 года. Мы готовы сами их достроить, если бы нам дали".

Соинвесторы готовы понести новые затраты, но при условии, что недостроенные дома будут переданы инвестором товариществу собственников. Инвестором выступает компания "Русские фонды".

История строительства


В 2001 году администрация Наро-Фоминского района заключила госконтракт о строительстве домов в Кокошкине с компанией "АИС — Архитектура Инженеринг Строительство". В 2003–2004 года будущие квартиры начали распродавать соинвесторам. С покупателями заключались предварительные договоры купли-продажи.

В 2004 году компания "АИС — Архитектура Инженеринг Строительство" совместно с ООО "Управление капитального строительства — 4" и "АИС-проект" приступили к строительству.

"УКС-4" по своей инициативе начало строить энергоблок и газопровод, мощности которых хватило на весь микрорайон. "Стоимость постройки энергоблока — $12 млн, а прокладка участка магистрального газопровода обошлась более чем в $1 млн,— сообщил соинвестор Анатолий Ковалев.— Газопровод был безвозмездно передан в собственность ГУП "Мособлгаз“. Ситуация такова, что на наши деньги построили объекты, которые нам не принадлежат. Их строили вместо наших квартир".

"Говорить, что на собранные с соинвесторов средства построили энергоблок и газопровод — некорректно,— заявил GZT.RU Сергей Соколов, бывший директор "УКС-4“, занимавшийся строительством в Кокошкине.— Чтобы построить дом, его необходимо обеспечить инженерным оснащением: подать тепло, электричество, обеспечить водоотведение и водопотребление. Так как в Кокошкине остро стояла проблема с теплом и электричеством, было принято решение построить автономный энергоблок".

Из-за технический требований, по словам г-на Соколова, существенно выросли непредвиденные расходы. "Деньги вкладывались в решение технических условий, выдвинутых "Мособлгазом“,— пояснил Сергей Соколов.— Сам газопровод после строительства был передан "Мособлгазу“, как того требовал контракт. Энергоблок был оформлен на нашу дочернюю компанию — ЗАО "Наро-Энерго“".

Дома, один из которых застройщик должен был сдать в 2004 году, а другой — в 2007 году, — перестали строить в 2008 году. Тогда же, по словам дольщиков, появилась инвестиционная группа "Русские фонды", которая стала соинвестором строительства. В самой компании заявили, что они участвовали в проекте с 2003 года. 8 марта 2010 года группа "Русские фонды" инициировала процедуру банкротства компаний-соинвесторов — "УКС-4" и "АИС-проект". Для погашения их долгов с молотка могут быть пущены недостроенные ими квартиры в Кокошкине.

"Забрезжила перспектива, что меня лишат жилья и денег,— заметил GZT.RU дольщик Анатолий Ковалев.— Все это можно было бы понять, если бы речь шла о кризисе. Но ведь не экономический кризис".

Предложено передать дома


Соинвесторы строительства в Кокошкине, по их словам, писали обращения чиновникам различного уровня. Те пересылали эти письма друг другу и спускали их соответствующим структурам. Ситуация с мертвой точки сдвинулась лишь в марте 2010 года, когда при вмешательстве депутата Госдумы Александра Хинштейна прошло совещание в правительстве Московской области по поводу проблемных объектов региона. "Наша задача сейчас — не допустить начала процедуры банкротства,— рассказал г-н Хинштейн.— Мы работаем с заместителем губернатора Московской области Владимиром Жидкиным. Вчера мы связывались с инвестором-застройщиком "Русские фонды“, чтобы вместе с ними решить вопрос по домам".

По словам г-на Хинштейна, "Русским фондам" предложено передать незавершенные дома ТСЖ "Сосны-2" и тому ТСЖ, которое будет создано в доме на Трудовой улице. "Дальше администрация Наро-Фоминского района под контролем Московской области предоставит нового застройщика,— рассказал Александр Хинштейн.— Но заказчиком строительства уже выступит ТСЖ. Район, в свою очередь, максимально снизит затраты по коммуникациям и пр..".

В том случае, если "Русские фонды" не захотят передать дома ТСЖ, депутат и правительство Московской области будут искать другое решение проблемы.

В группе "Русские фонды" заявили, что у них нет никаких прав на строящиеся в Кокошкине дома. "Мы дали деньги в долг строителям, но дома нам не принадлежат,— сказала Анастасия Михайлюкова, PR-директор инвестиционной группы "Русские Фонды“.— Мы в такой же ситуации, что и другие соинвесторы. У нас есть только инвестиционные контракты. Компания заинтересована в том, чтобы закончить строительство".

И в Управлении по контролю за строительством при правительстве Московской области GZT.RU сказали, что заинтересованы в решении проблемы соинвесторов из поселка Кокошкино. "Работа в этом направлении идет,— сообщил Виктор Логинов, представитель управления.— До 2 апреля администрация Наро-Фоминского района и застройщик должны разработать план мероприятий по вводу домов в эксплуатацию в этом году. Потом план будет рассмотрен и, думаю, утвержден".

Построим сами


У самих соинвесторов есть два варианта развития событий. "У нас есть оптимистический вариант и пессимистический,— рассказал GZT.RU Орест Ибрагимов, председатель ТСЖ "Сосны-2“.— Если дома нам все-таки передадут, мы начнем достраивать сами. Тогда до их ввода в эксплуатацию пройдет не меньше года. Пессимистический вариант — дома нам не передают".

"В этом случае мы будем обращаться в суд, чтобы получить право собственности на квартиры",— добавил Анатолий Ковалев. По расчетам дольщиков, достройка домов обойдется им в значительные суммы. Как минимум по 5 тыс. руб за один квадратный метр. "Большинство из нас все эти годы снимает квартиры,— рассказал Орест Ибрагимов.— Достраивать дом за свой счет, конечно, дорого. Но у нас нет выбора".

Ирина Толстошеева, GZT.RU