Сервисы

Почтовый индекс:

  • 143300

Телефонный код:

  • +7 (49634)

Первое упоминание:

  • 1328 г. Духовная грамота Ивана Калиты

Население:

  • 152,4 тыс. человек
  • 81,3% проживает в городах и поселках городского типа
  • 63,9% людей трудоспособного возраста
  • 24,7% занято в различных отраслях экономики
  • 65,1% в сфере материального производства
  • 34,98% в непроизводственной сфере

Территория:

  • 154,7 тыс. га
  • 83 км протяженность района с северо-востока на юго-запад
  • 2,7 млн. кв. м. жилой фонд
  • 75,2 тыс. га лесного массива
  • 102430 га земельных угодий, в т.ч. земли сельскохозяйственного назначения

Города:

  • Наро-Фоминск
  • Верея
  • Апрелевка

Образование:

  • 41 средних школ (17239 учащихся)
  • 8 филиалов ВУЗов (более 2000 студентов)
  • всего 94 МОУ
  • 37 муниципальных учреждений дошкольного образования
  • 29 общеобразовательных школ, в том числе 1 вечерняя (сменная)
  • 2 коррекционных учреждения
  • 6 учреждений дополнительного образования
  • Софьинский детский дом
  • учреждения дополнительного профессионального образования ( повышения квалификации) специалистов "Учебно-методический центр"

Промышленность:

  • 37 крупных и средних предприятий, занято 7,7 тыс. человек
  • более 100 малых предприятий

Бизнес:

  • более 791 организаций
  • около 5000 ПБОЮЛов
  • занято 24% от общего числа

Малое предпринимательство:

  • 1324 субъекта малого и среднего предпринимательства
  • 4839 индивидуальных предпринимателей
  • занято 24% от общего числа

День города Наро-Фоминска

День города Наро-Фоминска

Официальным днем рождения города Наро-Фоминска считается 15 марта 1926г. Но найденные документы позволяют утверждать, что и до этой даты его жители называли себя горожанами.

Несколько лет назад, изучая метрические книги Николаевской церкви, хранящиеся в Наро-Фоминском городском архиве, автор с изумлением обнаружил странные записи, появившиеся в 1918 году.

Так, в книге о крещении 16 ноября значится "крестьянин города Нара-Фоминскаго Василий Павлов Корочкин"...

В 1919 г. подобные записи также встречаются, например, 7 января венчался "города Наро-Фоминска крестьянин Иван Иванович Максаков", 1 сентября - "города Наро-Фоминска гражданин Федор Михайлович Кафотнин, 20 октября - "города Наро-Фоминска гражданин Петр Леонович Колчев".

Вскоре священникам запретили вести учет родившихся, венчавшихся и умерших. Записями гражданского состояния стало ведать государственное учреждение ЗАГС. В метрической книге села Руднева была найдена одна из справок Наро-Фоминского местного отдела ЗАГС за № 4027 от 10 декабря 1920 г., выданная "гражданину села Руднева" Григорию Васильевичу Оськину. На ее угловой печати Наро-Фоминск также именуется городом! Но окончательное подтверждение того, что городской статус имелся у Наро-Фоминска ранее общеизвестной даты, было получено только в 2006 г. во время изучения документов Центрального исторического архива г.Москвы и предварительных итогов переписи населения Московской губернии, которые позволяют восстановить неизвестные нам страницы истории города.

18 апреля 1918 г. была создана Наро-Фоминская волость. Но уже 27 августа того же года было принято следующее Постановление НКВД: "Образован Наро-Фоминский уезд Московской губ. из волостей: Ташировской, Петровской и Рудневской Верейского уезда Московской губ. и Рождественской - Боровского уезда Калужской г. с центром в местечке Нара".

Слово "местечко", не характерное для Московской губернии, очевидно, занесено в технический лексикон Народного комиссариата внутренних дел выходцами из Украины и Белоруссии, где этим словом обозначался поселок полугородского типа. Но в Подмосковье оно не прижилось. И центром Наро-Фоминского уезда стал город Нара. Судя по данным переписи 1920 г., в него вошли село Наро-Фоминское и фабричный поселок.

В наименовании города сохранилось название села, из которого он вырос. На местном уровне в документах уже писали: г. Наро-Фоминск, а в книге "Население Московской губернии по предварительным итогам переписи 28 августа 1920 г." город называется весьма разнообразно: Наро-Фоминская, Нара-Фоминская, Нара, Наро-Фоминское, Наро-Фоминский...

Налицо в день переписи в городе оказалось 8814 человек (3694 мужского пола, 5120 - женского); 1424 человека временно отсутствовали (882 мужского пола, 542 - женского); 48 мужчин были "из временноотсутствующих военнопленных и без вести пропавших".

В 1920 г. еще шла гражданская война, и жители могли сражаться на ее фронтах, как в Красной, так и в Белой армиях. Фабрика простаивала уже несколько лет.

По сравнению с переписью 1917 г., когда в с.Наро-Фоминском проживали 11352 человека (4561 человек мужского пола, 6791 - женского), местное население, даже с учетом временноотсутствующих, уменьшилось на 1114 жителей. Но если рассмотреть этот процесс подробнее, то окажется, что число женщин уменьшилось на 1129 человек, а число мужчин, напротив, даже увеличилось на 15 человек!

Часть местных женщин, оставшись без мужей, вероятно, не перенесли невзгод революционных перемен или умерли во время эпидемий. А работавшие на фабрике приезжие незамужние женщины могли вернуться в родные места.

Прибыль мужского населения можно объяснить возвращением домой солдат первой мировой войны и тем, что в Наре остались беженцы. Недаром в метрических книгах Николаевской церкви в 1918-1919 гг. встречаются записи о присоединении к православию католиков, бывших жителей западных губерний России.

Очевидно, что в сельской местности тоже жилось нелегко, но, тем не менее, в Наро-Фоминском уезде (без учета Рождественской волости) число жителей мужского пола выросло на 3240 человек, а женского - на 3281 и составило 22991 человек. Среди них, очевидно, были не только вернувшиеся из городов домой бывшие крестьяне, но и бежавшие от голода и холода горожане.

15 марта 1923 г. проводится перепись городских поселений Московской губернии. Ее предварительные итоги были опубликованы в том же году губернским статистическим бюро (Шольц С.В. "Предварительные итоги переписи городских поселений Московской губернии. 15 марта 1923 г.") На стр.5 издания автор пишет: "Из наиболее крупных поселков городского типа можно назвать Наро-Фоминское, еще недавно бывшее городом"... Что же случилось?

Центральные власти для лучшей управляемости и сокращения расходов на бюрократический аппарат решили укрупнить административные единицы. Постановлением президиума Моссовета от 23 октября 1922 г. (утверждено ВЦИК 29 января 1923г.) Наро-Фоминский уезд был ликвидирован.

1 марта 1923 г. была образована Наро-Фоминская волость Звенигородского уезда с центром г. Наро-Фоминск. Она включала в себя Рождественскую и Ташировскую волости бывшего Наро-Фоминского уезда. И уже Звенигородские власти лишают Наро-Фоминск городского статуса. И то сказать, забавно выглядел уездный город с населением 2693 жителя на фоне подчиненного ему Наро-Фоминска, где в 1923г. проживали 11421 человек (5083 мужчин и 6338 женщин).

Название поселка городского типа вновь неустойчиво. На одной странице книги - Наро-Фоминск, на других - Наро-Фоминское и даже Наро-Фоминская.

Известно, что к 1923 г. оживает местная фабрика. Сколько работников трудилось на ней - неизвестно. Тех, кто составлял графы переписных листов, больше интересовало количество частников. В Наро-Фоминске существует 5 частных торгово-промышленных семейных предприятий без наемного труда.

Торговлей в Наро-Фоминске заняты всего 3 частника. Есть магазины: государственный и частный, но товары в них отпускают сами заведующие. Когда они отлучаются по делам, магазины бывают закрыты на целый день. В кооперативном торговом заведении покупателей обслуживает тоже один продавец. Существовавшие прежде чайные и трактиры не работают.

Из людей образованных в переписи указаны два бухгалтера государственного и частного предприятий, один человек творческой профессии - артист (или художник), не состоящий на государственной или частной службе. Возможно, это вольный художник В.В.Щетинин, который, по воспоминаниям С.Г.Гладышева, в 20-е годы вел кружок рисования. Инженеров и врачей в поселке не обнаружили, а учителей перепись почему-то не учитывала.

Не надеясь на фабричную зарплату, многие из 2590 семей поселка занимались подсобным хозяйством. У жителей 641 корова, 57 свиней, 265 овец и коз. Практически, у всех, даже у живущих в казармах, в то время имелись огороды. Еще не раскулачены знаменитые на всю округу хозяева-огородники: Муромец (огурцы) и Кузьма Афанасьевич Клыков (капуста). 297 хозяев еще продолжали обрабатывать свой земельный надел в поле. Им и принадлежала большая часть из отмеченных в переписи 359 лошадей. Частным извозом официально никто не занимался.

Счетчики подсчитали число строений в поселке - их оказалось 1429. Из них конюшен и сараев - 361, гаражей - 2, фабрично-заводских мастерских - 22, складских помещений - 56, торговых - 8, прочих промышленных - 101. 22 помещения занимали различные учреждения, работники которых тоже не отражены в переписи. В поселке оказалось 695 застроенных частных владений. Дома с усадьбами в основном располагались в левобережной части поселка. Многоэтажные кирпичные жилые здания на правом берегу Нары принадлежали фабрике: дома коридорного типа - казармы для рабочих; дома квартирного типа - для служащих, инженеров, врачей и учителей. Квартиры уплотнялись новыми жильцами.

Потрясения гражданской войны еще долго сказывались на численности наро-фоминского населения. К марту 1923 г. по сравнению с 1920 г. оно увеличилось на 2607 человек (мужчин - на 1389, женщин - на 1218), но по сравнению с 1917 г. - всего на 69 человек (причем количество мужчин выросло на 522 человека, а число женщин все еще было меньше уровня 1917 г. на 453 человека).

Источник и фото Газета Основа
Автор Людмила ДУБИНИНА